Pengaruh Media Musik Remix Terhadap Minat Siswa dalam Materi Senam Ritmik pada Pembelajaran Pendidikan Jasmani SMAN 13 Depok - Muhammad Asprizal; Citra Resita; Rizki Aminudin (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebenaran pengaruh media musik remix terhadap minat siswa dalam materi senam ritmik pada pembelajaran Pendidikan jasmani SMAN 13 Depok. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen dengan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 438 siswa dari 10 kelas. Dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 2 kelas, yaitu kelas XI IPS 3 dan XI MIPA 3 yang berjumlah 88 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuisioner atau angket yang telah divalidasi. Terdapat tiga tahapan dalam penelitian ini, yaitu pretest, treatment, dan posttest. Rata-rata skor yang diperoleh dari pretest dan posttest masing-masing adalah 131.84 dan 134.84. Berdasarkan analisis statistik menggunakan SPSS 25.0, data pretest dan posttest normal didistribusikan dengan Sig. nilai lebih besar dari 0,05, pretest 0,078 > 0,05, posttest 0,062 > 0,05. Hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa sig. nilai 0,670 > 0,05, sedangkan nilai pengambilan keputusan mengacu pada uji hipotesis menggunakan paired sample test dengan nilai sig (2-tailed) 0,014. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh media musik remix terhadap minat siswa dalam materi senam ritmik pada pembelajaran Pendidikan jasmani SMAN 13 Depok.