Hubungan Karakteristik Ibu Nifas dengan Kejadian Pre-Eklamsia di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi 2021 - Putri Dewi anggriani, Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2022)
Pre-eklampsia merupakan salah satu penyebab terjadinya mortalitas dan morbiditas pada ibu hamil, bersalin dan ibu nifas. Angka kejadian Pre-eklampsia di setiap negara berbeda-beda karena banyaknya faktor-faktor yang mempengaruhi. Dari data yang diperoleh di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi angka kejadian pre-eklampsia lebih tinggi dibandingkan dengan perdarahan dan infeksi, yakni 102 kasus dari 1160 kasus persalinan normal dan SC. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan Cohort Retrospektif untuk mengetahui apakah ada pengaruh umur, paritas, jarak kehamilan dan tingkat pendidikan terhadap Pre-eklampsia. Teknik pengambilan sampel Proporsional Sampling. Sampel penelitian berjumlah 81 orang. Penelitian ini dilakukan di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis bivariat yaitu uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur terhadap kejadian Pre-eklampsia dengan T hitung 2, 414, ada hubungan antara paritas dengan kejadian Pre-eklampsia dengan T hitung 2,067, ada hubungan antara jarak kehamilan dengan kejadian Pre-eklampsia dengan T hitung 2,952 dan ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian Pre-eklampsia dengan T hitung 2,445. Dari hasil analisis data menggunakan uji T ada hubungan antara karakteristik ibu nifas, yaitu umur, usia, jarak kehamilan dan tingkat pendidikan dengan kejadian Pre-eklampsia di RSUD Raden Mattaher Provinsi Jambi.