The Level of Knowledge and Perception of Efforts to Prevent and Spread Covid-19 in The Community in Sungai Beliung Village - Wijaya, Liza; Arif Tirtana; Faihatul Miskiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Penyebaran virus covid-19 yang terus meningkat dan penambahan kasus terkonfirmasi positif yang begitu cepat menjadi fokus seluruh masyarakat. Penyebaran covid-19 dapat dicegah dengan pengetahuan dan persepsi yang baik oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan persepsi terhadap upaya pencegahan dan penyebaran covid-19 pada Masyarakat di Kelurahan Sungai Beliung. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahan Sungai Beliung sebanyak 25.651 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Somers’D. Hasil uji yang dilakukan didapatkan hasil nilai p value antara tingkat pengetahuan terhadap upaya pencegahan dan penyebaran covid-19 dengan nilai p value = 0.000 (<0.1) dengan nilai koefisien korelasi 0.734 dan persepsi terhadap upaya pencegahan dan penyebaran covid-19 dengan nilai p value = 0.000 (<0.1) dengan nilai koefisien korelasi 0.603 pada Masyarakat di Kelurahan Sungai Beliung. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan persepsi terhadap upaya pencegahan dan penyebaran covid-19 pada Masyarakat di Kelurahan Sungai Beliung.