Evaluasi Sifat Fisik Salep Kunyit (Curcuma domestica) dengan Variasi Konsentrasi Vaselin Album - Larasati, Dwi; Istiqomah, Farichatun; Hernowo, Bingar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2022)
Kunyit (Curcuma domestica) merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai alternatif untuk pengobatan. Kunyit kaya akan zat aktif yang berkhasiat sebagai antibakteri, anti inflamasi dan anti oksidan sehingga dapat dimanfaatkan untuk mempercepat perbaikan penyembuhan luka pada kulit. Ekstrak kunyit dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Untuk membantu dan memudahkan pamakaian ekstrak etanol kunyit untuk aplikasi pengobatan luka pada kulit, sehingga dibuat sediaan dalam bentuk topikal yaitu salep. Penelitian ini dilakukan dengan membuat formulasi sediaan salep dengan menggunakan variasi konsentrasi basis hidrokarbon yaitu vaselin album. Uji yang dilakukan yaitu uji sifat fisik salep diantaranya uji organoleptis, pH, daya lekat dan daya sebar. Hasil pengujian yang dilakukan setelah salep dibuat maupun setelah penyimpanan 30 hari pada suhu ruang menunjukkan bahwa salep ekstrak etanol rimpang kunyit memenuhi pernyaratan uji sifat fisik yang meliputi uji organoleptis, pH, daya lekat dan daya sebar.