Pengaruh Swasugesti Terhadap Keyakinan Diri Ibu Hamil Menghadapi Persalinan - Ari Sulistyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2022)
Bebas cemas dan merasa yakin menghadapi persalinan merupakan aspek penting mencapai keberhasilan ibu dalam menjalani proses persalinan. Dukungan melalui swasugesti diprediksi menyakinkan ibu hamil melewati tahap yang mendebarkan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh swasugesti terhadap kecemasan dan keyakinan diri ibu menghadapi persalinan. Penelitian dilaksanakan pada ibu hamil trimester III yang tergabung dalam komunitas ibu hamil “Persalinanku Menakjubkan” berjumlah 70 orang, terbagi dalam kelompok perlakuan dan kontrol. Kriteria inklusi subjek penelitian adalah: 1)ibu hamil trimester III 2)bersedia aktif mengikuti program swasugesti, 3)memiliki riwayat pendidikan minimal pendidikan dasar, mampu membaca dan berkomunikasi dengan baik menggunakan Bahasa Indonesia, 4)memiliki komitmen untuk aktif menggunakan media komunikasi yang digunakan selama program. Penelitian ini merupakan quasi-eksperiment. Intervensi yang diberikan pada kelompok perlakuan berupa edukasi tentang persalinan dan swasugesti, dan pada kelompok kontrol berupa edukasi persalinan. Intervensi dilakukan selama empat minggu. Dua kuisioner yang digunakan adalah Child Birth Efficacy Inventory-32 (CBSEI-32. Analisis data menggunakan software Statistical Package for Sosial Science (SPSS) versi 20.0. Uji analisa bivariat menggunakan Chi-square dan independent t-test. Pemberian swasugesti berpengaruh terhadap peningkatan keyakinan diri ibu hamil pada skor sebesar 21.43 dari rerata 111.94 (SD ± 32.429) menjadi 133.37 (SD ± 30.553). Dapat disimpulkan bahwa swasugesti berpengaruh terhadap keyakinan diri ibu menghadapi persalinan.