Simulasi Pemeriksaan Payudara Sendiri Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Praktik Deteksi Dini Cancer Mammae Wanita Usia Subur - Arif Tirtana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2022)
Kanker payudara merupakan penyakit tidak menular dengan morbiditas dan mortalitas yang meningkat. Insiden kanker untuk perempuan yang tertinggi adalah kanker payudara. Untuk menekan angka morbiditas dan mortalitas maka penting untuk melakukan deteksi dini kanker payudara. Salah satunya dengan menggunakan metode simulasi pemeriksaan payudara sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh simulasi pemeriksaan payudara sendiri terhadap tingkat pengetahuan dan praktik deteksi dini kanker payudara wanita usia subur. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan framework PICOS, Populasi/ Problem (P), Intervention (I), Comparison (C), Outcome (O), Study design (S). Tahap awal seleksi artikel dengan kata kunci “Kanker payudara/breast cancer” and “Simulasi pemeriksaan payudara sendiri” and “Pengetahuan” and “Praktik” ditemukan 357 artikel dari database PubMed, Scopus, Science Direct, Garuda, Moraref, Neliti, Dimensions dan Google Scholar, selanjurnya artikel yang sesuai dengan topik penelitian yaitu 7 jurnal yang terdiri dari 4 jurnal nasional dan 3 jurnal internasional. Hasil dari telaah semua artikel penelitian menunjukkan bahwa metode simulasi pemeriksaan payudara sendiri dapat meningkatkan pengetahuan dan praktik dengan p value <0,05. Metode Simulasi pemeriksaan payudara sendiri mampu meningkatkan pengetahuan dan praktik deteksi dini kanker payudara pada wanita usia subur.