Gambaran Kepemimpingan Pembelajaran Guru Penggerak - Lidya Ardiyan Ardiyan; Sulhan Hamid H Lubis; Rusdiman AB AB; Samsul Gultom Gultom; Aman Simaremare Simaremare (Ridwan Institute, 2022)
Guru Penggerak dalam proses pendidikannya dilatih untuk mengembangkan keterampilan memimpin yang dikenal dengan Instructional Leadership dan menerapkannya hingga setalah masa Pendidikan selesai. Penelitian deskriptif kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepemimpinan pembelajaran dari para lulusan program pendidikan guru penggerak. Populasi penelitian ini guru penggerak angkatan 1 mengampu mata pelajaran Pendidikan Jasmani dan Bimbingan dan Konseling sebanyak 117 orang dan sampel sejumlah 36 orang menggunakan teknik sampling purposive. Kuesioner Kepemimpinan Pembelajaran disebar secara online menggunakan bantuan Google Form. Data diolah dengan menggunakan SPSS versi 21 untuk melihat deskripsi data dan juga perbandingan rerata di masing-masing dimensi kepemimpinan pembelajaran. Skala penelitian terdiri dari 7 dimensi kepemimpinan pembelajaran yaitu Instructional resource Provider, Maintain Visibe Presence, Professional Development, Maximize Instructional Time, Monitoring Students’ Progress, Feedback on Teaching Learning dan Curriculum Implementation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 36 orang guru penggerak angkatan 1 mata pelajaran PJOK dan BK 5 Orang atau 13,88 % memiliki Kepemimpinan Pembelajaran Tinggi, 28 orang atau 77, 77 % memiliki Kepemimpinan Pembelajaran Sedang dan hanya 3 orang atau 8,33 % yang memiliki Kepemimpinan pembelajaran rendah.