DINAMIKA PSIKOLOGIS KONTROL DIRI TERHADAP INTENSI SEKS PRANIKAH PADA REMAJA - Delima Putri (STAI Tuanku Tambusai, 2022)
AbstraKProblematika pada remaja yang sangat menjadi perhatian adalah seks pra nikah. Fenomena seks pra nikah pada remaja sangat memprihatinkan karena memiliki dampak buruk bagi remaja. Intensi seks pra nikah merupakan kecenderungan seseorang untuk melakukan hubungan seksual tanpa adanya ikatan pernikahan yang sah. Salah satu faktor yang mempengaruhi seks pra nikah pada remaja adalah kontrol diri. Kontrol diri sangat penting dalam mengelola perilaku agar perilaku yang dimunculkan dapat dikendalikan dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dinamika pikologis kontrol diri terhadap intensi seks pra nikah pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitis. Berdasarkan hasil analisis deskriptif bahwa kontrol diri memberikan kontribusi terhadap intensi seks pranikah pada remaja. Remaja yang memiliki kontrol diri yang tinggi memiliki kemampuan untuk mengendalikan seks pranikah. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara dinamika psikologis kontrol diri mampu menjelaskan intensi seks pranikah pada remaja.