Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar Melalui Pemberian Apresiasi Secara Sinkronus - Erick Siswanto; Wiputra Cendana (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2022)
Motivasi belajar siswa adalah salah satu faktor fundamental di dalam kegiatan belajar dan mengajar. Kendala yang ditemukan selama pembelajaran sinkronus, yang dapat menjadi faktor berkurangnya motivasi belajar siswa antara lain siswa tidak konsentrasi pada pembelajaran, dan memutuskan melakukan kegiatan lain. Adapun tujuan penulisan makalah penelitian ini (1) Untuk mengetahui alasan peran guru sebagai motivator sangat penting dalam meningkatkan motivasi siswa melalui apresiasi; (2) Untuk mengetahui cara peran guru sebagai motivator dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pemberian apresiasi. Penelitian makalah ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Guru harus memberikan motivasi siswa dengan dilandaskan oleh antropologi pendidikan yaitu memandang siswa sebagai setiap pribadi yang unik (memiliki kekuatan dan kelemahan masing-masing). Guru tidak boleh pandang bulu dalam memberikan apresiasi kepada siswa. Pendekatan yang dilakukan berupa pemberian apresiasi terhadap siswa yang sudah menjawab pertanyaan, disertakan mengucapkan nama siswa dan gerakan tubuh, intonasi serta ekspresi wajah guru. Hal ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, guru harus selalu rendah hati untuk mau terus belajar agar tujuan pemberian apresiasi dapat tercapai dengan maksimal.