Analisis Kemampuan Wirausaha Mahasiswa PGSD - Dhimas Rinda Adi Puspito; Hanafi; Evi Nurlaila (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2022)
Sumber daya manusia (SDM) yang unggul memiliki kemandirian dan tanggung jawab mengembangkan potensi yang ada pada dirinya dengan tetap produktif. Seseorang dikatakan produktif apabila mampu menghasilkan sesuatu yang dapat mencukupi kebutuhan sehari-hari seperti halnya mahasiswa. Mahasiswa yang produktif memiliki berbagai potensi yang dimiliki sehingga layak untuk dikembangkan salah satunya dengan berwirausaha. Menjadi seorang wirausaha sejak dini akan mendorong semangat kerja bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian mahasiswa PGSD semester 6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antusias mahasiswa PGSD melakukan wirausaha sangat tinggi namun ada beberapa fakor yang menghambat dikarenakan keterbatasan waktu yang tersedia untuk berwirausaha dengan paruh waktunya menyelesaikan tugas akhir perkuliahan. Disisi lain mahasiswa terkendala modal untuk memulai usaha serta menentukan jenis usaha yang akan dilakukan untuk terus berkembang dimasa yang akan datang.