Efektivitas Media Maket KINSE AIRANG terhadap Pemahaman Konsep Sumber Energi Bagi Siswa Kelas IV SD - Citra Dewi Anggraeni; Santi Hendayani; Deny Apriyani Juhri (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media maket KINSE AIRANG terhadap pemahaman konsep sumber energi bagi siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuasi Eksperimen, dengan menggunakan desain penelitian Non-Equivalent (Pretest Dan Posttest) Control-Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas IV di SD Negeri 4 Tanjung Jaya. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa soal pilihan ganda pretest dan postest serta angket respon siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan uji paired sampel t-test didapatkan nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Nilai rata-rata N-gain score kelas eksperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol yaitu sebesar 56,5% dan 39,8%, sehingga dapat dikatakan media maket KINSE AIRANG cukup efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Hal ini dapat diartikan bahwa ada perbedaan penggunaan media maket KINSE AIRANG terhadap pemahaman konsep sumber energi bagi siswa kelas IV SD.