PENGARUH REALISASI BELANJA DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (STUDI PADA KOTA DAN KABUPATEN DI PROVINSI JAWA BARAT) - Purnomo, Muhammad Eko (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Penelitian ini menguji faktor-faktor yang mempengaruhi peningkatanPendapatan Asli Daerah pada Kabupaten dan Kota yang ada di Provinsi JawaBarat. Faktor-faktor tersebut meliputi : belanja pegawai, belanja barang dan jasa,belanja modal dan transfer. Dimana hasil penelitian adalah: (1) bahwa variabelbelanja pegawai, belanja barang dan jasa, belanja modal dan transfer secarasimultan berpengaruh terhadap peningkatan PAD, (2) Variabel belanja pegawaitidak berpengaruh terhadap peningkatan PAD, (3) Variabel belanja barang danjasa berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap peningkatan PAD, (4)Variabel belanja modal berpengaruh secara signifikan dan positif terhadappeningkatan PAD, dan (5) Variabel transfer tidak berpengaruh terhadappeningkatan PAD.Penelitian ini memiliki beberapa keterbatasan yang memerlukan perbaikandan pengembangan dalam penelitian selanjutnya. Beberapa keterbatasan yangterdapat dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) penelitian inimenggunakan metode common effect dimana metode ini mengabaikan perilakuyang terus berkembang/berubah yang dilakukan oleh entitas di tahun berikutnya,dimana hal ini sulit terjadi di kehidupan sebenarnya dan (2) dalam pengujian inifaktor lain yang dapat dijadikan variabel independen diabaikan atau dianggaptetap (ceteris paribus). Faktor-faktor lain yang bisa mempengaruhi meningkatnyaPAD antara lain tingkat investasi di daerah.