PENGARUH KEBERHASILAN DIRI ATAS PENGGUNAAN KOMPUTER, PERSEPSI KEMUDAHAN, DAN PERSEPSI KEGUNAAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN APLIKASI SIMPUS PADA PUSKESMAS DI KABUPATEN NGAWI - Prematur Alfian Cahyadi; Aulia Fuad Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan dari penelitian kuantitatif ini adalah untuk menguji pengaruh keberhasilan diri atas penggunaan komputer, persepsi kemudahan, dan persepsi kegunaan terhadap minat penggunaan aplikasi baik secara simultan maupun secara parsial. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu minat penggunaan aplikasi sedangkan variabel independennya adalah keberhasilan diri atas penggunaan komputer, persepsi kemudahan, dan persepsi kegunaan. Penelitian ini dimodifikasi berdasarkan Teori Kognitif Sosial (Social Cognitive Theory) dan model TAM (Technology Acceptance Model). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 95 orang pegawai negeri sipil (PNS) sebagai pengguna aplikasi Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) pada Puskesmas di Kabupaten Ngawi dengan metode pengambilan sampel acak sederhana (simple random sampling). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi diketahui bahwa keberhasilan diri atas penggunaan komputer, persepsi kemudahan, dan persepsi kegunaan berpengaruh terhadap minat penggunaan aplikasi. Variabel keberhasilan diri atas penggunaan komputer berpengaruh secara parsial terhadap minat penggunaan aplikasi, variabel persepsi kemudahan yang berpengaruh secara parsial terhadap minat penggunaan aplikasi, begitu pula variabel persepsi kegunaan yang berpengaruh secara parsial terhadap minat penggunaan aplikasi.Kata Kunci: Social Cognitive Theory, Technology Acceptance Model (TAM), Sistem Informasi Manajemen, SIMPUS, keberhasilan diri atas penggunaan komputer, persepsi kemudahan, persepsi kegunaan, dan minat penggunaan aplikasi.