Konsep Defamiliarisasi Karakter Serta Komposisi Tanda Dalam Konstruksi Pertunjukan Ubrug - Zanuar Eko Rahayu (Pascasarjana ISBI Bandung, 2022)
ABSTRACTInnovation is a strategic step taken to modernize ubrug. The innovation model is collaborating with other art disciplines. The purpose of writing this article is (1) to describe the elements of innovation in the ubrug show, and (2) to analyze the engineering results of the ubrug show. The technique used in writing this article is to conduct a literature review of articles or journals related to ubrug and apply the concept aesthetics of performing arts on ubrug performances, while the data collection method is by conducting interviews and appreciating ubrug performances. The results of writing this article show that (1) the formation of aesthetic harmony in the art form through the innovation elements presented, as well as (2) the formation of an innovative ubrug performance resulting from the engineering of performing arts. Keywords: Ubrug, Innovation, Novelty, Collaboration ABSTRAKInovasi adalah sebuah langkah strategis yang dilakukan untuk memodernkan ubrug. Model inovasi yang dilakukan adalah berkolaborasi dengan disiplin ilmu seni lain. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah (1) mendeskripsikan elemen-elemen inovasi dalam pertunjukan ubrug, dan (2) menganalisis hasil perekayasaan pertunjukan ubrug. Teknik yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah dengan melakukan kajian pustaka terhadap artikel atau jurnal yang berkaitan dengan ubrug serta menerapkan konsep estetika seni pertunjukan terhadap pertunjukan ubrug, sedangkan metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan apresiasi pertunjukan ubrug. Hasil dari penulisan artikel ini menunjukan bahwa (1) terbentuknya harmoni secara estetika bentuk seni melalui elemen-elemen inovasi yang tersaji, serta (2) terbentuknya pertunjukan ubrug yang inovatif hasil dari perekayasaan seni pertunjukan. Kata kunci: Ubrug, Inovasi, Kebaruan, Kolaborasi