LITERATURE REVIEW: PENGARUH INVENTARISASI ASET, LEGAL AUDIT ASET DAN PENILAIAN ASET TERHADAP OPTIMALISASI ASET - Kuntadi, Cris; Arum Indri Retnoningsih; Dian Asri Finlandia (Dinasti Review, 2022)
Optimalisasi aset ialah bagian dari proses siklus manajemen aset dengan tujuan untuk memaksimalkan pemanfaatan potensi aset dengan inventarisasi dan penilaian aset (potensi fisik, nilai, lokasi, volume/jumlah dan ekonomi) dengan proses legal audit untuk mengurangi tingkat resiko pada permasalahan hukum. Kajian literature review ini dilakukan untuk mengetahui variabel apa saja yang mempengaruhi optimalisasi aset. Terdapat banyak variabel yang mempengaruhi optimalisasi aset, tetapi kajian literature review ini membatasi variabel utama yang dipandang paling mempengaruhi yaitu Inventarisasi Aset, Legal Audit Aset dan Penilaian Aset. Kajian literature review ini mereviu variabel-variabel yang mendukung Optimalisasi Aset (y) sebagai variabel dependen yaitu inventarisasi aset (x1), legal audit aset (x2) dan penilaian aset (x3) sebagai variabel Independen. Tujuan kajian literature review ini adalah membangun hipotesis tentang pengaruh antar variabel untuk kemudian dapat digunakan pada kajian/penelitian berikutnya. Hasil kaijan literature review yang kami lakukan menyatakan adanya pengaruh variabel inventarisasi aset (x1), legal audit aset (x2) dan penilaian aset (x3) terhadap optimalisasi aset(y)