KORELASI KEPUTUSAN PEMBELIAN: KUALITAS PRODUK, PERSEPSI HARGA DAN PROMOSI (LITERATURE REVIEW MANAJEMEN PEMASARAN) - Tri Nuryani, Fajar; Nurkesuma Nurkesuma; Baruna Hadibrata (Dinasti Review, 2022)
Perilaku Konsumen adalah topik yang sangat menarik untuk dibahas dan tidak pernah habis. Sesuai dengan perkembangan dan perubahan zaman, maka perilaku konsumen pun mengalami perubahan. Salah satu perilaku konsumen yang banyak diteliti adalah megenai faktor-faktor yang mempengaruhi Konsumen dalam melakukan pengambilan keputusan sebelum membeli suatu produk. Sepanjang tahun 1998-2009 saja ditemukan 60 penelitian terkait dengan pengambilan keputusan Konsumen (Peighambari at al., 2016). Beberapa penelitian kuantitatif terdahulu di Indonesia terkait pengambilan keputusan ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang simultan antara kualitas produk, persepsi harga dan promosi dari suatu produk terhadap keputusan Konsumen dalam menentukan pilihannya membeli suatu barang. Artikel ini mereview beberapa Jurnal terkait Korelasi Keputusan Pembelian dengan Kualitas Produk, Persepsi Harga dan Promosi, Literature Review Manajemen Pemasaran. Adapun artikel ini disusun bukan untuk mengevaluasi hasil penelitian melainkan bertujuan untuk membangun hipotesis pengaruh antar variable untuk digunakan pada riset selanjutnya. Dari penelitian (Sari, I. R. & Harti, 2021) menghasilkan secara simultan kualitas produk, harga dan promosi berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Sedangkan dari penelitian (Brata et al., 2017) hasilnya menunjukkan bahwa kualitas produk, harga, promosi, dan lokasi mempengaruhi keputusan pembelian, baik sebagian maupun bersamaan.