Analisis Perencanaan Pajak Melalui Revaluasi Aset Tetap untuk Mengurangi Beban Pajak Penghasilan Perusahaan (Studi Kasus pada Unit Industri X PT ABC (Persero) Pulau Jawa) - Yuliza Rischa Farery; Devy Pusposari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Revaluasi aset tetap merupakan salah satu cara untuk melakukan perencanaan perpajakan perusahaan. Penelitian ini menggunakan Unit Industri X PT ABC (Persero) sebagai objek penelitian untuk dapat menghitung penghematan pajak penghasilan terutang minimal yang diperoleh perusahaan dengan melakukan revaluasi. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui metode penyusutan yang digunakan Unit Industri X dan perlakuan perusahaan terhadap aset tetap yang telah habis masa manfaatnya namun masih dapat digunakan untuk kegiatan operasional. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan membuat gambaran mengenai pelaksanaan penyusutan aset tetap khususnya kelompok bangunan dan beban pajak penghasilan yang dibayar oleh Unit Industri X PT ABC (Persero) pada tahun 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa revaluasi aset tetap dapat meningkatkan jumlah beban penyusutan perusahaan untuk kelompok bangunan menjadi Rp 422.684.450 per tahun. Dengan demikian, jumlah pajak penghasilan terutang Unit Industri X juga menurun dengan signifikan yaitu Rp 105.671.112 per tahun dan Rp 2.113.422.240 untuk 20 tahun mendatang. Jumlah penghematan tersebut masih jauh lebih besar jika dibandingkan dengan total biaya yang dikeluarkan untuk melakukan revaluasi berupa PPh Final atas revaluasi Rp 845.368.901.Kata Kunci : revaluasi aset tetap, penyusutan aset tetap, penghematan pajak, PPh Final