PENGARUH MOTIVASI KERJA, BUDAYA KERJA DAN DISIPLIN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI ERA NEW NORMAL MASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SUMBAWA) - Kusumawati, Iko; Achmad Fauzi; Mukti Amini (Dinasti Review, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, Pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai, Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dan pengaruh motivasi kerja, budaya kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sumbawa. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kuantitatif (Quantitative Research). Metode kuantitatif adalah rancangan penelitian meliputi pemilihan subjek, teknik pengumpulan data (kuesioner). Berdasarkan hasil penelitian tentang Pengaruh Motivasi kerja, Budaya Kerja dan Disiplin kerja Terhadap Kinerja pegawai pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sumbawa, maka dapat disimpulkan bahwa 1). Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai yang artinya bahwa semakin tinggi motivasi kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat, 2). Terdapat pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai artinya semakin baik motivasi kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat, 3). Terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai artinya semakin tinggi disiplin kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat, 4). Terdapat pengaruh simultan dari motivasi kerja, budaya kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai artinya semakin baik atau tinggi motivasi kerja, budaya kerja dan disiplin kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat.