PELATIHAN APLIKASI KOMPUTER DASAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS SDM PADA DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA PERSANDIAN DAN STATISTIK KABUPATEN TELUK BINTUNI - Pandu Agung Dwi Kuncoro; Achmad Fauzi (Dinasti Review, 2022)
Dinas komunikasi informatika persandian dan statistik merupkan perangkat daerah yang mempunyai fungsi pelayanan masyarakat terkait teknologi informasi dan pelayanan data khususnya pada kabupaten teluk bintuni. Terkait tugas dan fungsinya, dinas komunikasi informatika persandian dan statistik memiliki sumber daya manusia yang masih kurang pengetahuannya tentang teknologi informatika, sehingga pelayanan kepada masyarakat menjadi tidak maksimal. Tujuan dari pelatihan computer dasar ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas SDM pada dinas komunikasi informatika persandian dan statistik kabupaten teluk bintuni. Materi yang akan dibahas dalam pelatihan computer dasar ini adalah Ms. Word, Ms. Excel dan Ms. Power Point. Metode pengumpulan data adalah survey yang dilakukan dengan mengadakan first tes dan final tes sehingga mendapatkan nilai perbandingan sebelum dan sesudah pelatihan computer dasar ini. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa pelatihan computer dasar mampu meningkatkan skill aparatur sipil Negara khususnya pegawai pada dinas komunikasi informatika persandian dan statistik kabupaten teluk bintuni dalam mengoperasikan aplikasi Ms. Word, Ms Excel dan Ms. Power Point guna menunjang tugas sehari-hari. Dari 20 peserta yang mengikuti pelatihan computer dasar ini adanya peningkatan sekitar 70% untuk aplikasi Ms. Word, 65% untuk aplikasi Ms. Excel dan 70% untuk aplikasi Ms. Power Point dari rata-rata sebelum pelatihan adalah dibawah 20%.