FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MODEL SISTEM PENDIDIKAN ISLAM: JENIS KESISTEMAN, KONSTRUKSI KESISTEMAN, BERPIKIR KESISTEMAN - Sumarno, Sumarno; Hapzi Ali; Kemas Imron Rosadi (Dinasti Review, 2022)
Di era globalisasi saat ini pendidikan Islam dituntut harus mampu bersaing dan berinovasi guna menjawab tantangan zaman serta menjadi solusi terhadap berbagai permasalahan di masyarakat. Pendekatan sistem atau berpikir kesisteman adalah salah satu upaya mutlak yang harus dikaji dan diimplementasikan oleh setiap manajer atau pengelola di institusi pendidikan Islam. Artikel ini berdasarkan kajian literature review yang bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi sistem pendidikan Islam; dengan cara melakukan analisis dari faktor jenis kesisteman, konstruksi kesisteman, serta berpikir kesisteman. Dari hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh jenis kesisteman, konstruksi kesisteman, dan berpikir kesisteman terhadap model sistem pendidikan Islam.