Determinan Kepercayaan Individu: Studi Empiris Konteks Sistem E-Payment - Dita Widya Putri; Zaki Baridwan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi kepercayaan dalam konteks sistem e-payment. Penelitian ini menggunakan metode survei dan mengambil sampel mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang dengan jumlah sampel yang dapat diolah sebanyak 178 responden. Dalam penelitian menggunakan Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menguji data penelitian. Semua hipotesis didukung dengan ditunjukkan dalam hasil pengujian, bahwa semua konstruk antara lain persepsi keamanan, perlindungan secara teknis, pernyataan keamanan berpengaruh positif terhadap persepsi kepercayaan, sedangkan konstruk persepsi risiko mempunyai hubungan negatif dengan persepsi kepercayaan dalam konteks sisten e-payment. Implikasi penelitian ini dapat digunakan oleh penyedia layanan e-payment untuk lebih mengutamakan faktor persepsi keamanan, perlindungan secara teknis, pernyataan keamanan, dan persepsi risiko, sehingga mendapat kepercayaan dari individu untuk menggunakannya. Penelitian ini juga dapat digunakan oleh penyedia layanan e-payment untuk meningkatkan kualitas sistemnya supaya individu percaya bahwa sistem tersebut aman dan nyaman untuk digunakan.Kata Kunci: Persepsi keamanan, perlindungan secara teknis, pernyataan keamanan, persepsi risiko, persepsi kepercayaan.