PRO KONTRA DIET TINGGI SERAT - Nisia Putri Rinayu (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2017)
Diet tinggi serat dipercaya secara luas mampu mencegah bebagai macam penyakit antara lain sebagai kontrol gula darah pada pasien diabetes mellitus, untuk pencegahan penyakit jantung koroner, pencegahan tumor kolorectal dan untuk pencegahan dan penanganan konstipasi dan hemoroid. Tetapi, penelitian terbaru mengenai manfaat diet serat bagi kesehatan menunjukan pandangan baru yang bertentangan dengan teori yang dipercaya secara luas. Pro kontra manfaat diet serat ini terutama terkait dua penyakit tersering pada bedah GI yaitu hemoroid dan tumor kolorectal. Pada hemoroid, faktor resiko utama adalah konstipasi yang dipengaruhi oleh massa feses. Mengkonsumsi serat dalam jumlah tinggi dapat meningkatkan massa feses yang pada akhirnya menyebabkan meningkatnya volume feses yang harus dievakuasi sehingga mempersulit evakuasi feses itu sendiri. Sedangkan penelitian terbaru membuktikan bahwa diet tinggi serat bukan merupakan faktor pencegahan kanker kolorectal