PROFIL PASIEN PARKINSON DI POLIKLINIK SARAF RSUP DR. SARDJITO - Rohmania Setiarini; Subagya Subagya (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2016)
Penyakit parkinson merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak dijumpai setelah demensia alzheimer. Prevalensinya meningkat seiring dengan bertambahnya usia, namun sejauh ini data epidemiologi penyakit parkinson di Indonesia masih terbatas, dan pada umumnya masih berupa studi epidemiologi yang berbasis di rumah sakit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil pasien dengan penyakit parkinson di Poliklinik Saraf RS Dr Sardjito. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang disajikan secara deskriptif. Dilakukan dengan mengumpulkan data pasien dengan penyakit parkinson yang terdaftar di buku register di klinik gangguan gerak poliklinik saraf RSUP Dr Sardjito dalam satu tahun terakhir. Data pasien hanya diambil satu kali. Penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah pasien penyakit parkinson sebanyak 25 orang, terdiri dari laki-laki 18 (72%) dan perempuan 7(28%). Berdasarkan usia didapatkan kelompok yang terbanyak berusia 60-79 tahun 14(56 %). Berdasarkan tingkat pendidikan sebagian besar adalah perguruan tinggi sebesar 13 (52%). Berdasarkan status pernikahan didapatkan pasien yang menikah 24(96%) sisanya 1(4%) tidak menikah. Pasien penyakit parkinson sebagian besar tinggal di Kabupaten Sleman 13 (52%) diikuti Kota Jogjakarta 5 (20%). Berdasarkan lama sakit, yang terbanyak menderita selama 2-3 tahun 11 (44%). Derajat penyakit parkinson menurut Hoehn dan Yahr sebagian besar derajat ringan (stadium I&II) 11 (44%) kemudian derajat sedang 5 (20%) dan berat 5 (20%). Gejala dominan yaitu tremor 15 (60%) dan bradikinesia 10 (40%). Disimpulkan bahwa profil pasien dengan penyakit parkinson yang berobat di klinik gangguan gerak poliklinik saraf RSUP Dr Sardjito lebih banyak pasien laki-laki, usia terbanyak 60-79 tahun, sebagian besar derajat ringan dan gejala dominan adalah tremor