HUBUNGAN LEUKOSITOSIS DENGAN LUARAN KLINIS PASIEN STROKE ISKEMIK - Rohmania Setiarini; Abdul Gofir (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2016)
Stroke merupakan penyebab kecacatan dan kematian ketiga di dunia. Leukositosis sering terjadi pada pasien stroke akut dan dicurigai mempunyai efek buruk terhadap luaran klinis pasien stroke. Tujuan penelitian ini adalah ntuk mengetahui adakah hubungan leukositosis dengan luaran klinis pasien stroke iskemik. Penelitian ini merupakan penelitian kohort prospektif pada pasien stroke iskemik di Unit Stroke dan Bangsal Saraf RSUP Dr. Sardjito. Kadar leukosit diambil saat pasien datang, pemeriksaan klinis neurologi dinilai dengan SSGM saat pasien datang dan onset hari ketujuh. Dilakukan analisis kadar leukosit dengan selisih nilai SSGM. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara leukositosis dengan luaran klinis pasien stroke iskemik bermakna signifikan secara statistik (p 0,026)