NILAI TRY OUT CBT (COMPUTER BASE TEST) SEBAGAI PREDIKTOR NILAI UJIAN KOMPETENSI MAHASISWA PROFESI DOKTER (UKMPPD) PERIODE JULI - AGUSTUS 2016 - Trajanus L Jembise; Herlambang Budi Mulyono (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2016)
Untuk menghasilkan para lulusan dokter yang sesuai dengan harapan masyarakat dibutuhkan mekanisme dan berbagai peraturan yang ketat dan teruji secara ilmiah. Salah satunya adalah melalui ujian kompetensi nasional yang dikenal sebagai Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD). Sekian tahun telah diselenggrakan ujian kompetensi secara nasional, namun secara statistik hasil lulusan masih rendah. Salah satu upaya nyata yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pembekalan yang intensif, berkelanjutan dan berbasis materi ujian. Pengembangan dan strategi lainnya yang dapat ditempuh adalah menguji kompetensi secara terpisah dengan melakukan Try Out ujian. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengambil sampel peserta ujian Try Out CBT periode Juli 2016 dan Ujian CBT bulan Agustus 2016 yang berjumlah 65 orang dan bekerja pada tempat yang berbeda dalam kota Jayapura. Semua peserta yang dijadikan sampel diambil nilai kedua ujian dan divalidasi sebelumnya. Selanjutnya data yang terkumpul diperiksa untuk dikelola secara tabulasi dengan program MS Excel. Data yang diperoleh dianalisa dengan program SPSS versi 21.0. Sedangkan untuk analisa data menggunakan pendekatan statistik parametrik jenis Regresi Linier. Hasil pengolahan dipresentasikan dalam bentuk gambar, tabel, diagram dan simbol lainnya. Rerata nilai Try Out CBT UKMPPD periode Juli-Agustus 2016 FK UNCEN adalah 98,668. Rerata nilai CBT UKMPPD periode Juli-Agustus 2016 FK UNCEN adalah 128,893. Pengaruh nilai Try Out CBT UKMPPD sebagai prediktor terhadap nilai CBT UKMPPD (R-Square) adalah 0,64, menunjukkan makna cukup kuat sebagai sebuah prediktor. Nilai perkiraan batas lulus pada Try Out CBT sebagai prediktor kelulusan UKMPPD CBT adalah 138,723. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan sampel yang jauh lebih besar, selanjutnya Try Out perlu dilakukan untuk menambah kepercayaan diri sebelum menghadapi UKMPPD