Strategi Peningkatan Sistem Pengelolaan Air Bersih di Aceh - Bachtiar, Dandi; Zulfan, Zulfan; Munawir, Al (universitas teuku umar, 2022)
AbstrakWilayah Aceh kaya akan sumber-sumber air. Beragam tipologi sumber daya air seperti cekungan air tanah (CAT), sungai, wilayah sungai (WS), daerah aliran sungai (DAS) dan danau tersebar di seluruh wilayah Aceh. Dibutuhkan suatu upaya yang sungguh-sungguh agar mampu membangun suatu sistem yang menjamin secara maksimal akan kemudahan akses terhadap ketersediaan air bersih. Pada era revolusi industri 4.0 saat ini menawarkan inovasi di bidang digital yang dapat diimplementasikan dalam perbaikan sistem pengelolaan sumber daya air. Pilar inovasi digital dalam revolusi industri 4.0 antara lain Internet of Things (IoT), cloud computation, human interface machine, dapat dimanfaatkan untuk memperbaiki pengelolaan air bersih oleh PDAM-PDAM di Aceh. Paper ini memaparkan upaya-upaya inovatif dan sistematis berbasiskan pilar industri 4.0 yang dapat diterapkan dalam pengelolaan PDAM-PDAM di Aceh. Metode penulisan berdasarkan pada kajian literatur yang menggali informasi tentang riwayat tata kelola air di Aceh serta kinerja yang ditunjukkan. Selanjutnya kajian literatur terhadap beberapa upaya peningkatan tata kelola air berbasis industri 4.0 yang sudah dilakukan oleh PDAM di Indonesia. Selanjutnya analisa dilakukan terhadap strategi implementasi Internet of Things serta antisipasi konsekwensi finansial yang muncul akibat penerapannya. Akhirnya haruslah diakui bahwa implementasi industri 4.0 pada sistem pengelolaan air akan membawa kepada kondisi peningkatan kualitas di segala sektor, baik itu pelayanan, teknikal, dan sistem finansial perusahaan pengelola. Kata kunci— manajemen air, cloud computation, human machine interfaces, IoTs AbstractThe Aceh region is rich in water sources. Various typologies of water resources such as groundwater basins, rivers, river basins, watersheds and lakes are scattered throughout Aceh. It takes a serious effort in order to be able to build a system that guarantees maximum ease of access to the availability of clean water. In the era of the industrial revolution 4.0, it currently offers innovation in the digital field that can be implemented in improving the water resource management system. The pillars of digital innovation in the 4.0 industrial revolution, including the Internet of Things (IoT), cloud computing, human interface machines, can be utilized to improve clean water management by PDAMs in Aceh. This paper describes innovative and systematic efforts based on the pillars of industry 4.0 that can be applied in the management of PDAMs in Aceh. The writing method is based on a literature review that explores information about the history of water management in Aceh and the performance shown. Next is a literature review of several efforts to improve industrial 4.0-based water governance that have been carried out by PDAMs in Indonesia. Then analysis is carried out on the strategy for implementing the Internet of Things and anticipating the financial consequences that arise as a result of its implementation. Finally, it must be acknowledged that the implementation of industry 4.0 on the water management system will lead to conditions of quality improvement in many sectors, such as service, technical, and the financial system of the company.Keywords— water management, cloud computation, human machine interfaces, IoTs