Pengaruh Fouling Factor Terhadap Performa Heat Exchanger Tipe Shell and Tube - Sari, Handini Novita; Arsana, I Made; Hidayatulloh, Muchlas (universitas teuku umar, 2022)
Heat exchanger adalah suatu alat penukar panas paling umum digunakan yang berfungsi sebagai pemanas maupun pendingin, dimana proses pertukaran panas yang terjadi pada heat exchanger disebabkan adanya perbedaaan temperatur. Semakin lama heat exchanger digunakan akan menyebabkan terjadinya fouling (pengotoran) di bagian dalam heat exchanger. Semakin besar fouling yang terjadi akan menyebabkan terjadi penurunan kinerja heat exchanger seperti besarnya laju perpindahan panas aktual dan efektivitas. Oleh karena itu dilakukan analisis heat exchanger untuk mengetahui pengaruh fouling terhadap laju perpindahan panas aktual dan efektivitas heat exchanger. Pada penelitian ini tipe heat exchanger yang digunakan adalah jenis shell and tube, spesifikasi alirannya adalah counter flow, one pass, dengan baffle bertipe singgle segmental, fluida yang digunakan adalah Sollar pada shell dengan suhu masuk 536 °F ke 248 °F dan fluida minyak mentah pada tube dengan suhu masuk 95 °F ke 208,4 °F. Berdasarkan hasil perhitungan, tahanan panas dalam keadaan bersih didapatkan (UC) 157.42 BTU/ jam.ft2.oF, sedangkan tahanan panas dalam keadaan kotor (UD) sebesar 9.28 BTU/ jam.ft2.oF sehingga didapatkan Nilai Faktor Pengotoran ( Rd ) sebesar 0,101 dan nilai effektifitas alat penukar kalor tipe shell and tube sebesar 63,48 %.Kata kunci— Alat penukar kalor, Shell and tube, Faktor Pengotoran, Effektifitas.