Penerapan Evidenced Based Nursing (EBN): Aerobic Exercise Intradialytic Dalam Peningkatan Adekuasi Responden Hemodialisis Di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo - Megawati Tabroni; Krisna Yetti; Masfuri Masfuri; Yunisar Gultom (Poltekkes Kemenkes Jakarta III, 2022)
Tujuan: Dampak penerapan intervensi aerobic exercise intradialytic selama 4 minggu (10-15 menit dalam 2 jam pertama dialisis) terhadap peningkatan adekuasi dialisis. Metode: Penerapan Evidanced Based Nursing ini dengan menggunakan analisis PICO, search jurnal dengan kata kunci adequacy dialysa, intradialytic, hemodyalisa. aerobic exercise, dan critical terhadap jurnal yang valid: The Effect of Intradialytic Aerobic Exercise on Dialysis Efficacy in Hemodialysis Patients: A Randomized Controlled Trial ini dengan teknik quasy experimental study, desain pre dan post test tanpa group controlstudy eksperimental quasy dengan desain pre dan post test tanpa kelompok kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling yang melibatkan 7 pasien yang memenuhi kriteria inklusi berdasarkan jurnal acuan.Aerobic exercise dilakukan dilakukan selama 10-15 menit / hari, dalam dua kali seminggu selama 1 bulan. Peningkatan adekuasi dinilai dengan melihat Kt/v dan nilai Urea Reduction Rate (URR)) sebelum dan sesudah pemberian intervensi. Hasil: Adekuasi dialisis meningkat pada akhir intervensi dengan rata- rata peningkatan Kt/v sebesar 2.17 dan peningkatan nilai URR sebesar 2.14%