Perbedaan Aktivitas Fisik Pada Pasien Hipertensi Sebelum Dengan Saat Adanya Pandemi Covid-19 - Adi Sucipto; Fahmi Sugesti; Cornelia D.Y. Nekada; Santi Damayanti (Poltekkes Kemenkes Jakarta III, 2022)
Aktivitas fisik pada pasien hipertensi menjadi salah satu penatalaksanaan non farmakologi hipertensi. Sebelum adanya pandemi COVID-19 aktivitas fisik baik di dalam maupun luar rumah tidak dibatasi namun saat pandemi COVID-19 berlangsung muncul kebijakan physical distancing sehingga pasien hipertensi tidak melakukan senam hipertensi seperti sebelum masa pandemi COVID-19 dan pekerjaan hanya dilakukan didalam dirumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas fisik pada pasien hipertensi sebelum dengan saat adanya pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini yakni kuantitatif menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel yang diteliti sebanyak 74 responden. Pengumpulan data dari google form dan secara langsung dengan menggunakan instrumen International Physical Activity Quesioner Short Form (IPAQ-SF). Analisis data menggunakan McNemar. Hasil uji McNemar dengan nilai ρ value 0,001 (<0,05). Ada perbedaan aktivitas fisik pada pasien hipertensi sebelum dengan saat adanya pandemi COVID-19 di Puskesmas Tegalrejo Kota Yogyakarta