Efektivitas Edukasi PKPR Menggunakan Buku “Aku Remaja Sehat” Terhadap Pengetahuan Dan Keterampilan Tentang Kesehatan Remaja Pada Kader Kesehatan Remaja Di Wilayah Puskesmas Cipayung Jakarta Timur - Ratna Ningsih; Yupi Supartini; Eviana S. Tambunan (Poltekkes Kemenkes Jakarta III, 2022)
Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) merupakan program pelayanan kesehatan remaja Puskesmas, yang diharapkan dapat memberikan pelayanan yang mendukung terwujudnya generasi muda yang sehat. Untuk mengaktifkan layanan tersebut, sekolah membutuhkan beberapa tenaga kesehatan remaja untuk mendukung program PKPR di Puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas buku “Aku Remaja Sehat” terhadap pengetahuan dan keterampilan siswa sebagai pelaksana kesehatan remaja di sekolah. Desain penelitian menggunakan quasi experiment pre-post test with control, sedangkan metoda pemilihan sampel dilakukan dengan non probability sampling yaitu purposive sampling di wilayah kerja puskesmas kecamatan Cipayung Jakarta Timur. Sampel penelitian terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok intervensi berjumlah 35 orang dan kelompok kontrol berjumlah 35 orang. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon and Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol dengan p value 0,000.