Karakterisasi Dan Korelasi Karakter Agronomi Beberapa Genotipe Pepaya(Carica papaya L.) Hasil Persilangan - Hafsah, Siti; Firdaus, Firdaus (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2022)
Percobaan bertujuan untuk mengetahui karakterisasi dan korelasi karakter agronomi terhadap hasil beberapa persilangan pepaya. Lokasi kegiatan ini di Saree Aceh, Kecamatan Lembah Seulawah Kabupaten Aceh Besar. Waktu pelaksanaan bulan Maret sampai Desember 2018. Rancangan yang digunakan RAK non-Faktorial. Perlakuan terdiri dari 11 genotipe dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri 4 genotipe tetua yaitu USK-4 (Calina), USK-1 (Carisya), USK-6 (Carmida), dan USK-7 (Dapina), 7 genotipe hasil persilangan yaitu: USK-4 USK-6, USK-6xUSK-4, USK-4xUSK-7, USK-7xUSK-4, USK-7xUSK- 6, USK-6xUSK-7 dan USK-1xUSK-7. Percobaan ini menemukan bahwa hasil persilangan memiliki banyak sifat yang diinginkan baik itu pertumbuhan maupun hasil tanaman. Tanaman dengan perawakan yang pendek, tinggi buah pertama yang rendah dan jumlah buah pertama yang rendah terdapat pada genotipe USK-6xUSK-4. Genotipe USK-4 dan hasil persilangannya menunjukkan idiotipe tanaman yang pendek dibandingkan dengan genotipe lainnya. Jumlah buah pertama tertinggi dihasilkan pada persilangan USK-6xUSK-4 dan USK-1xUSK-7. Genotipe USK-6xUSK-4 dapat dijadikan sebagai kandidat idiotipe tanaman pendek (dwarf) dengan produksi yang tinggi. Hampir semua peubah yang diamati menunjukkan korelasi positif kecuali pada peubah umur berbunga.