Kajian Pemberian Limbah Cangkang Rajungan Dan Berbagai Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Paria (Momordica charantia L.) Di Polibag - Wahyudin Purba, Deddy; Nurjuwita, Siti (Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2022)
Penelitian dilaksanakan di lahan Penelitian Fakultas pertanian Universitas Asahan, pada bulan Februari 2021 sampai April 2021, penelitian bertujuan mengetahui kajian pemberian limbah cangkang rajungan dan berbagai macam media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman. Rancangan RAK-F yang terdiri atas dua faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama pemberian Limbah Cangkang Rajungan (R) : R0 = 0 g /polibag, R1 = 30 g/polibag, R2 = 60g/polibag. Faktor kedua aplikasi berbagai macam media tanam (M) : M1 = tanah top soil 100% , M2 = tanah top soil 50% + arang sekam 25% + Pupuk kandang sapi 25%, M3 = tanah top soil 50% + cocopeat 25% + sekam padi 25% dan M4 = tanah top soil 50% + arang sekam + sekam padi. Hasil analisis aplikasi limbah cangkang rajungan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi. Perlakuan limbah cangkang rajungan berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi. Perlakuan terbaik di peroleh oleh dosis 60 g/polibag (R2) menghasilkan panjang tanaman 134,03 cm, panjang buah 24,67 cm, jumlah buah 2,50 buah, berat buah per sampel 212,92 g dan berat buah per plot 713,75 g. Perlakuan bebagai macam media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman. Perlakuan terbaik pada tanah top soil 50% + aram sekam 25% + sekam padi 25% (M4) panjang tanman 152,69 cm dan berat buah per plot 700,56 g, tetapi perlakuan tanah top soil 50 % + arang sekan 25% + pupuk kandang sapi 25% (M2) panjang buah 27,06 cm, jumlah buah 2,50 buah dan berat buah per sampel 216,11 g.