Penggunaan Flipchart Sebagai Media Promosi Kesehatan Gigi dan Mulut Anak Usia Dini - Nugraheni Widyastuti; Agus Supriyatna (Poltekkes Kemenkes Makassar, 2022)
Pendahuluan : Anak usia prasekolah paling banyak ditemukan penyakit gigi dan mulut adalah karies gigi. Kurangnya pengetahuan anak dalam menjaga kesehatan gigi merupakan salah satu penyebab karies gigi. Perlu dilakukan suatu upaya peningkatan kesehatan gigi melalui pendidikan kesehatan mulut anak dan mulut. Salah satunya dengan cara penggunaan media promosi kesehatan gigi yaitu media flipchart. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui efektifitas media flipchart dalam peningkatan pengetahuan dan sikap kesehatan gigi dan mulut pada anak usia dini. Metode Penelitian : Metode quasi eksperimen dengan Pre eksperiment one group pre-test postes group design, sampel 20 anak. Pengujian data menggunakan shapiro wilk dan wilcoxon test. Hasil : media flipchart efektif sebagai upaya peningkatan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada anak usia dini ditunjukkan dengan nilai 0.000. Pengetahuan anak ditunjukkan dengan nilai 0.000 dan sikap anak ditunjukkan dengan nilai 0.000. Kesimpulan : media flipchart efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap anak usia dini. Kata Kunci : anak usia dini, flipchart, promosi kesehatan gigi