PENGARUH MODAL, KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DAN PROMOSI TERHADAP PEBERDAYAAN UMKM (STUDI PADA UMKM DI KECAMATAN RAMBAH) - Yofi Darmadi (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh modal, kualitas sumber daya manusia dan promosi terhadap pemberdayaan umkm baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh usaha mikro kecil menengah (umkm) di kecamatan rambah. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik aksidental sampling dengan responden sejumlah 65 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini modal (x1), kualitas sumber daya manusia (x2), promosi (x3) dan variabel terikat pemberdayaan (y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Uji keandalan instrument meliputi uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program spss. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi y = 1.248 + 1.570x1 + 0.974x2 + 1.226x3. Secara parsial, diperoleh t-hitung modal 11.961, kualitas sumber daya manusia 8.654 dan promosi 22.206. Secara simultan, diperoleh f-hitung 419.855. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 95,2% pemberdayaan umkm dipengaruhi oleh modal, kualitas sumber daya manusia dan promosi, sedangkan sisanya 4,8 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial maupaun secara simultan modal, kualitas sumber daya manusia dan promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemberdayaan umkm.