ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA BUMDesa MITRA USAHA MULYA DESA MARGA MULYA KECAMATAN RAMBAH SAMO KABUPATEN ROKAN HULU - Yuni Listiani; Makmur (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern pemberian kredit dan prosedur pemberian kredit pada BUMDesa Mitra Usaha Mulya. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan BUMDesa Mitra Usaha Mulya, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern telah diterapkan dan dijalankan dengan baik, karena telah memenuhi unsur-unsur pengendalian intern. Namun pada indikator lingkungan pengendalian masih ditemukan karyawan yang kurang menaati peraturan yang telah ditentukan. Prosedur pemberian kredit pada BUMDesa juga sudah berjalan dengan baik dan sudah sesuai dengan prosedur yang ada. BUMDesa memiliki prosedur yang harus dilakukan dari awal sampai akhir dilihat dari standard operational procedure (SOP) yang ada pada BUMDesa Mitra Usaha Mulya.