Evaluasi Implementasi Program Kawasan Perdesaan Prioritas Nasional (KPPN) di Kecamatan Sikap-Dalam Kabupaten Empat Lawang - Saifullah Saifullah; Agam Marsoyo (Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Hamzanwadi, 2022)
Implementasi program Kawasan Perdesaan Prioritas Nasional (KPPN) bertujuan mempercepat pemerataan pembangunan nasional dengan mengangkat ekonomi di desa- desa tertinggal dan berkembang. Namun pada kenyataannya belum menunjukkan perubahan yang signifikan terhadap kawasan perdesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil implementasi program KPPN dengan menggunakan kriteria evaluasi relevansi, efektifitas, efisiensi, dan keberlanjutan pada tingkat output. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Sikap-Dalam dengan jenis data kuantitatif menggunakan alur pemikiran deduktif kuantitatif, teknik pengumpulan data berupa kuisioner dengan sampel penelitian sebanyak 294 petani yang dianalisis berupa statistik deskriptif. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa implementasi program KPPN telah memenuhi kriteria relevansi. Sedangkan kriteria efektifitas, efisiensi dan keberlanjutan belum terpenuhi.