Peran Corporate Social Responsibility (CSR) PT Pelindo III dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat melalui Kampung Binaan Hidroponik di Simokalangan RT 8 Surabaya - Tri Widayanti; Faizah Sunariati; Topan Alparedi; Alimudin Alimudin (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2022)
Abstract Global problem can not be spared from social isues. Poverty, famine and accesless of education for everyone engendering the decreasing of human resource quality in developing country. PT Pelindo III through CSR program has unselfishness to help some problems which happen oftently. By approach through social empowerment such as hydroponic empowerment village. The purpose of this research is to describe the shape of CSR PT Pelindo III contribution for supporting the increasing income Simokalangan people. This research is qualitative decriftive, and informan determination technique utilizes criteria technique. Data collecting utilizes observation, interview and observation. Data validity uses source triangulation and data reduction process, data display and conclution. The result of this research shows that CSR PT Pelindo III has contribution onto increasing of Simokalangan people, researcher devides into three part. First, company has contribution to make hydrophonic village becomes nature in order to has their own icon in Simokalangan are. The impact is people have new job, specially house wife. Second, capital from company make Simokalangan people have capital for developing hydrophonic empowerment village which can help to increase income. Third, the role of teamwork between company and housewife in Simokalangan which the result is they open a new small business (UKM). It makes snack by the inggredient from vegetable in hydroponic media. Most of program from PT Pelindo III has runned well. Key Word: Contribution, CSR, Hydroponik Abstrak Permasalahan global tidak lepas dari beberapa isu-isu sosial. Kemiskinan dan kelaparan serta kurangnya akses pendidikan bagi setiap orang yang mengakibatkan semakin menurunnya kualitas sumber daya manusia atau biasa disingkat dengan (SDM) di negara terbelakang ataupun berkembang. PT Pelindo III melalui program CSR-nya memiliki bentuk rasa peduli dalam membantu beberapa masalah yang sering terjadi dewasa ini. Dengan melakukan pendekatan dengan cara memberdayakan masyarakat salah satunya melalui kampung binaan hidroponik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk peran seperti apa yang diberikan CSR PT Pelindo III untuk membantu meningkatkan kualitas pendapatan masyarakat Simokalangan. Penelitian ini bersifat deskiptif kualitatif. Teknik penarikan informan menggunakan teknik kriteria. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data yang digunakan yaitu menggunakan triangulasi sumber dan proses reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa CSR PT Pelindo III berperan dalam peningkatan pendapatan masyarakat Simokalangan, peneliti membagi dalam tiga bagian. Pertama, dengan adanya peran perusahaan yang melakukan gotong royong untuk membuat kampung hidroponik menjadi asri sehingga memiliki icon tersendiri di wilayah Simokalangan hasilnya masyarakat memiliki pekerjaan baru, khususnya para ibu rumah tangga. Kedua, dengan adanya bantuan dana dari perusahaan hasilnya masyarakat Simokalangan memiliki modal untuk mengembangkan kampung binaan hidroponik yang bisa membantu meningkatkan perekonomian. Ketiga, peran kerjasama yang dilakukan antara pihak perusahaan dengan ibu-ibu masyarakat Simokalangan hasilnya mereka membuka Kelompok Usaha Kecil Menengah (UKM) baru yaitu membuat olahan snack dari sayuran yang ditanam dalam media hidroponik tersebut. Secara keseluruhan program yang dijalankan PT Pelindo III sudah berjalan dengan baik Key Word: Contribution, CSR, Hidroponik