STRUKTUR NARATIF CERITA RAKYAT GORONTALO “BAPAK TUA” - Umar Kasim; Riman Kasim; Jafar Lantowa; Yusrilsyah Limbanadi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi naratif dan lingkungan tindakan dalam cerita rakyat Bapak Tua. Penelitian ini menggunakan teori struktur naratif Vladimir Propp dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku kumpulan cerita rakyat Gorontalo. Data penelitian ini berupa kalimat yang menunjukkan fungsi naratif dan lingkungan tindakan. Berdasarkan hasil dan pembahasan struktur naratif dalam cerita rakyat Bapak Tua ditemukan 9 fungsi naratif dan dua lingkungan tindakan. Kata Kunci: Morfologi, Cerita Rakyat, Bapak Tua. AbstractThis study aims to determine the function of the narrative and the action environment in the folklore BapakTua. This study employed Vladimir Propp's narrative structure theory with a qualitative descriptive approach. The data sourced from a collection of folklore books of Gorontalo. Data are in the form of sentences that show the narrative function and the action environment. Based on the results and discussion of the narrative structure in the folklore BapakTua, there are nine narrative functions and two action environment.Keywords:morphology, folklore, Bapak Tua