MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) - Herni Yastuti; Ratnawati Umar; A. Yusdarwati Yusuf M; Arisa Arisa; Nur Rahmi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Metode penelitian tersebut menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). PTK termasuk jenis tindakan refleksi diri dalam dunia pendidikan. Subjek penelitian yaitu kelas VIIIA di SMP Negeri 1 Lilirilau. Penelitian ini berfokus pada proses dan hasil keterampilan lisan siswa melalui strategi pembelajaran kolaboratif tipe Think Pair Share, yang diselesaikan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua sesi antara peneliti dan pendidik. Wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, meninjau catatan, dan mengamati. Analisis data dirancang untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara siswa. Pada siklus I 8 siswa meningkat menjadi 15 siswa (46,9%) dengan nilai 70, kemudian pada siklus II sebanyak 28 siswa (87,5%) mendapat nilai 70. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih aktif di kelas melalui peningkatan dalam menyatakan dukungan, sanggahan, atau penolakan dalam diskusi melalui strategi pembelajaran kooperatif tipe thinking-to-share (TPS) selama proses pembelajaran.