PENGARUH TEKNIK AKROSTIK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI SISWA - Musfirah Musfirah; H. Agussalim; M. Nurzin R Kasau; Suhartini Khalik; Jumiati Lanta; Saifullah Saifullah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik akrostik terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X IPS 2 MA Al-Urwatul Wutsqaa Benteng Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang tahun pelajaran 2021. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian eksperimen. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 33 siswa yang diperoleh dari kelas X IPS 2. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes (projek menulis puisi) dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan analisis statistic inferensial (Uji-t) dengan rumus t.tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok siswa yang diajar menulis puisi dengan menerapkan teknik akrostik memperoleh nilai rata-rata 88,176 sedangkan kelompok siswa yang diajar tanpa menerapkan teknik akrostik memperoleh nilai rata-rata 77,062. Setelah dianalisis dengan uji t. test, hasilnya menunjukkan nilai empiris lebih besar dari nilai tabel yaitu 4,084 lebih besar daripada 2,039 pada taraf signifikansi 5% dan 4,084 lebih besar daripada 2,744 pada taraf signifikansi 1% dengan db 31. Hal tersebut menandakan bahwa penggunaan teknik akrostik berpengaruh terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas X IPS 2 MA AL-Urwatul Wutsqaa Benteng Kecamatan Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang