PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOFTWARE MOVIE MAKER DAN SOFTWARE PREZI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI - Wulan Hasnada Imani; Sumarsono Sumarsono; Suci Indriati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kedua media yaitu software Movie Maker dan media software Prezi terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPS dengan materi ekonomi dan mengetahui perbedaan hasil belajar dari kedua media tersebut. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif komparatif dengan pendekatan eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Baturraden yang berjumlah 304 dan untuk sampel berjumlah 98 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan di SMAN 1 Baturraden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal pilihan ganda dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil uji hipotesis terhadap data post-test pada kelas eksperimen I dengan menggunakan software Movie Maker menunjukkan bahwa Ha diterima yang artinya media software movie maker berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Sementara pada Kelas eksperimen II menggunakan software Prezi menunjukkan bahwa Ha diterima yang artinya media software prezi berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Rata – rata hasil belajar post-test kelas eksperimen I dengan menggunakan media software Movie Maker sebesar 82,08 dan kelas eksperimen II yang menggunakan media software Prezi memiliki rata rata hasil belajar sebesar 78,71. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media software Movie Maker lebih baik dari media software Prezi. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan Uji t-test independent sample, menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel atau 2,157 >1,994. Kesimpulan dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang menggunakan media software Movie Maker dengan media software Prezi.