Reduplikasi Bahasa Minangkabau di Desa Kurnia Koto Salak Kecamatan Sungai Rumbai: Kajian Morfologi - Rengki Afria; Yuliza Putri (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan makna reduplikasi bahasa Minangkabau di Desa Kurnia Koto Salak Kecamatan Sungai Rumbai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulkan data menggunakan metode simak dan metode catat. Analisis data menggunakan metode distribusional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk reduplikasi yang ditemukan adalah adalah kata reduplikasi nomina, verba dan adjektiva yang dibentuk dari reduplikasi akar dan imbuhan. Selain itu ada tiga makna reduplikasi yang di temukan yaitu (1) kata benda reduplikasi yang ditemukan yaitu dari variasi banyak, dan ukuran (2) reduplikasi verbal dari kejadian beribtensitas, dan tindakan, (3) kata sifat reduplikasi keadaan dan makna dasar. Kata Kunci : Reduplikasi, Bahasa Minangkabau,nomina, verba, adjektiva.