Pemberdayaan Pedagang Kuliner Khas Lengkong Kyai Sebagai Pengembangan Wisata Kuliner - Hari Nugraha; Fitorio Bowo Leksono; Donna Angelina Sugianto; Desi Dwi Kristanto; Wahyudi Pratama ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2022)
Wilayah Tangerang merupakan kawasan dengan pertumbuhan pemukiman yang sangat pesat. Munculnya kota madiri di Tangerang seperti kawasan Bumi Serpong Damai (BSD) yang dibangun dengan cara pembebasan dan penguasaan lahan dengan wilayah sangat luas berikut membebaskan wilayah perkampungan disekitarnya mengakibatkan kampung yang tersisa sebagai kampung terjepit dan eksis diantara pemukiman elit dikawasan pengembang tersebut. Salah satu kampung terjepit yang berada di tengah-tengah kawasan BSD adalah kampung Lengkong Kyai. Berangkat dari permasalahan ini maka Universitas Pembangunan Jaya mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di Kampung tersebut. Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dengan kegiatan FGD dengan masyarakat kampung Lengkong, kemudian kegiatan pelatihan perihal cara mengimplementasikan makanan yang bersih dan sehat untuk pelaku UKM kuliner, kemudian pelatihan bagaimana menggunakan media sosial untuk meningkatkan penjualan pelaku UKM kuliner, serta penyediaan 10 gerobak UKM kuliner yang didesain oleh program studi Desain Produk Universitas Pembangunan Jaya untuk masyarakat kampung Lengkong. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing kualitas produk kuliner dari masyarakat Kampung Lengkong Kyai, yang pada akhirnya akan meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu, proses desain gerobak pada kegiatan ini adalah merupakan implementasi dari hasil penelitian sebelumnya.