Muhamad Iqbal Dalam Konstribusi Pemikiran Dan Pembahuruan Islam Di India-Pakistan - Bujuna Al-Haddad (IAIN TERNATE, 2022)
Muhammad Iqbal dalam pemikiran nya banyak terdapat hal hal yang mujadid untuk kawasan India pada saat itu salah satunya ide terbesarnya adalah bagaiamana membangun negara islam di india. Pemahaman sentral Iqbal atas persaamaan dan persaudaraan membuahkan satu gagasan penting yakni adalah cita cita politik yang paling penditng dalam islam, oleh karnya bentuk pemerinahan memungkinkan adanya kebebsasan bagi manusia untuk melesatrikan segala kemungkinan dalam ketentuan nya , dengan membatasi kebebasannya hanya demi kepentingan masyarakat. Keberhasilan sebuah gagsasn demokrasi tergantung pada kesediaan masyarakat yang harus tunduk dan patuh pada aturan ilahi. Demi mewujudkan niat tersebut menurt Iqbal di butuhkan seorang pemimpin besar dan berjiwa besar