Pengaruh Instagram Terhadap Perubahan Perilaku Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Ternate - Rahmat A Abdina (IAIN TERNATE, 2022)
Instagram merupakan sebuah aplikasi yang tersedia di Smartphone, baik android maupun IOS yang memungkinkan setiap penggunanya untuk mengambil foto, video, menggunakan filter secara digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial. Melalui Instagram setiap orang dapat berkomunikasi dan berbagi informasi dengan mudah. Hal ini mengakibatkan adanya pengaruh yang ditimbulkan kepada para penggunanya. Pengaruh tersebut tidak selamanya mengarah ke hal yang bersifat positif, pengaruh negatif juga tak bisa dihindarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media sosial Instagram terhadap perubahan perilaku siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota ternate. Kemudian, setelah diketahui adanya pengaruh terhadap perubahan perilaku siswa, maka perlu ditelaah lebih dalam tentang perubahan perilaku seperti apa yang ditimbulkan dari media sosial Instagram terhadap penggunanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan proses pengumpulan data melalui kuesioner dan menggunakan teori Stimulus – Organisme – Respon atau S-O-R. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa media sosial Instagram memiliki pengaruh signifikan terhadap perubahan perilaku siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Ternate dengan pengaruh sebesar 99,8% dengan nilai korelasi atau tingkat hubungan sebesar 0,999 yang termasuk dalam kategori sangat kuat. Pengaruh Instagram dapat dilihat dalam tiga aspek yakni, kognitif, afektif dan konatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram mengakibatkan pola belajar dan tingkat kefokusan siswa berkurang. Hal ini disebabkan oleh kenyamanan setiap siswa dalam menggunakan Instagram cukup tinggi. Oleh karena itu, para siswa mulai bertindak sesuai dengan konten yang dilihat/ditonton di Instagram.