Harun Ar Rasyid dan Kejayaan Dinasti Abbasiyah - - Nurhidayat (IAIN TERNATE, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan prestasi Harun Ar Rasyid terhadap kejayaan dinasti Abbasiyah. Penelitian ini merupakan penelitian library research (kajian pustaka). Adapun metode yang digunakan adalah metode penelitian sejarah yakni Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi. Masalah yang akan dibahas adalah 1). Bagaimana Biografi Harun Ar Rasyid?. 2). Apa Prestasi Harun Ar Rasyid dalam Mencapai Kajayaan Dinasti Abbasiyah?. Hasil penelitian menunjukkan Harun Ar Rasyid adalah salah satu khalifah dinasti Abbasiyah yang terkenal dengan sikap bijaksana, taat kepada agama, dermawan serta sangat menghargai para alim ulama, cerdik-cendekiawan, dan seniman. Pada masa kepemimpinannya lahir ilmuan muslim yang terkenal seperti 4 mazhab hukum Islam, ilmuan muslim terkenal dalam bidang Filsafat, Kedokteran, Sastra, Matematika dan Astronomi. Dalam bidang sarana dan prasarana juga sangat diperhatikan Harun Ar Rasyid seperti pembangunan gedung, pasar, permandian, rumah sakit, serta universitas. Pada masa pemerintahan Harun Ar Rasyid inilah Islam mengalami masa kemakmuran, kejayaan dan keemasan.