Sejarah Islam Moderen Ide Pembaharuan Ayatullah Khomaeni di Iran - - Sumarno (IAIN TERNATE, 2022)
Revolusi Iran merupakan sesuatu yang monumental dalam sejarah Iran, yang paling menonjol tentunya adalah perubahan besar di bidang politik, yaitu dengan dibentuknya sistem pemerintahan baru yang disebut Republik Islam Iran. Berdasarkan sistem politik yang baru dan mandiri, Iran kemudian melakukan lompatan besar di bidang lain. Termasuk pendidikan (ilmu pengetahuan dan teknologi). Iran merupakan salah satu negara Islam yang memiliki peradaban yang sangat berpengaruh bagi umat Islam di dunia. Didalam beberapa masa, Iran sangat cepat berevolusi dan meraih keberhasilan dibidang Pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menyingkap rahasia keberhasilan Iran dibidang pendidikan Islam, agar menjadi motivasi bagi umat Islam untuk lebih cepat berevolusi bangkit dari kemunduran di masa ini. Dengan menelusuri sumber-sumber literatur yang dapat dipercaya secara historis direkonstruksi sehingga memberikan data yang akurat dan relevan. Dari beberapa literatur yang dikemukakan, peneliti selalu mengutamakan rasioanal, empiris dan sistematis dalam menganalisis peristiwa masa lampau. Sehingga ditemukan bahwa Iran merupakan salah satu negara Islam yang tangguh, pantang menyerah dan mempunyai strategi siap bersaing dengan negara-negara eropa, dan akhirnya membuat Iran mengalami kemajuan yang sangat pesat.