Sejarah Perkembangan dan Kemunduran 3 Kerajaan Islam di Abad Modern (1700-1800an) - Adiyana Adam; Abd Rahim Yunus; Syamsan Syukur (IAIN TERNATE, 2022)
Munculnya tiga kerajaan Islam terbesar yang telah memebrikan banyak kontribusi bagi perkembangan peradaban Islam yaitu Kerajaan Turki Usmani, Kerajaan Safawi di Persia dan Kerajaan Mughal di India . Kerajaan Usmani meraih puncak kejayaan di bawah kepemimpinan Sultan Sulaiman Al-Qanuni (1520-1566 M) di kerajaan safawi, Syah Abbas I membawa kerajaan tersebut meraih kemajuan dalam 40 tahun periode kepemerintahannya dari tahun 1588-1628 M. Dan di Kerajaan Mughal meraih masa keemasan di bawah Sultan Akbar (1542-1605 M). Tiga kerajaan tersebut disamping mengalami perkembangan yang pesat dari berbagai bidang pemerintahan juga mengalami kemunduran . Kemunduran yang di alamai berasal dari berbagai faktor yaitu faktor internal dan faktor Eksternal