STRATEGI PEMASARAN KERAJINAN ANYAMAN BAMBU BERBASIS POTENSI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA NYURUK - Yanuar Ferdi Ferdiansyah (Universitas Borneo Tarakan, 2022)
Tujuan pengabdian ini mendeskripsikan tentang strategi pemasaran produk UMKM anyaman bambu. Strategi pemasaran produk mengantarkan peluang usaha untuk meningkatkan penjualan serta menapai keuntungan yang diharapkan. Di masa sekarang ini semua kegiatan hampir tidak pernah lepas dari peran sebuah teknologi, sehingga dinilai sangat amat efektif dalam mempermudahkan antara konsumen dan juga produsen dalam jual beri produk secara cepat dan praktis. Maka sosial media adalah jawaban dari permasalahan ini, dimana sosial media itu banyak jenis dan banyak manfaatnya, dengan hadirnya fitur aplikasi-aplikasi yang ada dapat dimanfaatkan untuk kegiatan berjual beli barang. Metode pengabdiabdian yang digunakan pada kegiatan ini yaknik metode pelatihan dan praktek. Objek dalam pengabdian ini adalah UMKM kerajinan anyaman Desa Nyuruk. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan, strategi pemasaran anyaman bambu pensak yang dilakukan oleh masyarakat khususnya para ibu-ibu di Dusun Pelulusan Desa Nyuruk belum mengenal dan memanfaatkan teknologi atau sosial media, teknik pemasaran yang dilakukan masih manual atau belum modern.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Anyaman Bambu, Berbasis Potensi Lokal, Perekonomian