PERANAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN IKLIM KOMPETITIF DI SMP IT SITI HAJAR MEDAN - Robin Sirait; Neliwati Neliwati (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2022)
Pendidikan di Indonesia memiliki peran yang sangat penting dalam memajukan anak didik. Untuk mendapat anak-anak yang hebat tentu dibutuhkan guru-guru yang hebat, dan untuk mendapatkan guru yang hebat maka tidak bisa terlepas dari pola kepemimpinan kepala sekolah yang memiliki komunikasi yang baik kebawahannya. Pendidikan dalam hal mencapai tujuan yang diinginkan maka diperlukan kerjasama yang baik antara kepala sekolah dan guru dan siswanya. Keberadaan kepala sekolah sebagai figur pemimpin yang diibaratkan sebagai mesin penggerak sebuah organisasi atau lembaga. Manakala mesin penggerak tersebut memiliki kualitas yang tidak cukup bagus, maka pengaruhnya akan menjalar pada kinerja sistem sehingga tidak mampu menghasilkan sesuatu yang optimal dan berkualitas. Sementara itu, seringkali hadirnya figur pemimpin yang kharismatik mampu menghidupkan dan memajukan sebuah organisasi atau lembaga yang sebelumnya mengalami stagnansi. Di lembaga pendidikan, kehadiran pemimpin memiliki peranan yang dapat mengarahkan lembaga pendidikan yang dipimpinnya. Peran yang diemban oleh pemimpin tersebut umumnya dapat dilihat dan diukur dari perkembangan kualitas lembaga pendidikan yang dipimpinnya. Kepala sekolah yang baik mampu menghadirkan iklim kompetitif yang baik sehingga sekolah yang dibina akan menghasilkan guru yang berkualitas dan anak siswa yang berprestasi